Celiaquia - Dermatitis Herpetica y la falta de conciencia en Chile

La Celiaquía es una patología que consiste en la intolerancia del gluten cuyas consecuencias al no ser detectado ni tratado pueden llegar a ser mortales.
La Dermatitis Herpética es alergia al gluten que desencadena una insufrible urticaria por casi todo el cuerpo.

gluten es un compuesto derivado del trigo, avena, cebada y centeno.

Poco a poco el número de personas (en especial niños) celiacas y alergicas al gluten va aumentando casi en forma imperceptible. Muchos síntomas que no tienen aún diagnóstico se deben al gluten y al sobreconsumo masivo del mismo y sin que nosotros sepamos, ya que en Chile existe muy poca conciencia y responsabilidad en cuanto al etiquetado de alimentos.

El gluten se usa para dar consistencia a los alimentos, por lo que si creen que están cumpliendo drásticamente con un cambio alimenticio o dieta dejando o reduciendo el consumo de cereales están errados, porque si aún mantienen en vuestra dieta mayonesa, ketchup, salsa de tomates, mostaza, alimentos sinteticos como sopas, cremas, salsas, cubos (maggie, knorr, etc) están consumiendo gluten que por cierto tambien se le responsabiliza por lentificar el organismo perjudicando a la tiroide.

¿Que pasa en Chile que aún no se obliga a los proveedores de alimentos etiquetar correctamente señalando si tienen gluten?
¿Por qué se disfraza su contenido con “avenina”, “gliadina”, “cecalina”, "orteina, dificultando su identificación?

cierto que existen algunos poquillos que señalan responsablemente su contenido, pero en su gran mayoría los alimentos procesados no indican este elemento que para los celiacos podría ser mortal y para los alergicos una horrorosa experiencia debido a los sintomas que padecen.

Por defecto los que tienen gluten no lo destacan en su etiquetado ya que es normal que tengan. En cambio los que no tienen gluten destacan esta propiedad, y son más caros. Yo los consideraría como alimentos para régimenes especiales (artículo 488)

Claro…es más fácil ponerle a unos cuantos “Libre de Gluten” que ponerle a la mayoría de los productos en el mercado…

¿Eso es correcto?..

Debería existir una política más estricta con respecto a ese tema, y no solo con el gluten, sino con todos los ingredientes, lípidos, carbohidratos, etc. que contienen los alimentos, ya que aun veo productos que no estan debidamente etiquetados. ¡¡¡¡¡ALGUNOS NO TRAEN NINGUNA INFORMACIÓN!!!

[QUOTE=William Birkin]Claro…es más fácil ponerle a unos cuantos “Libre de Gluten” que ponerle a la mayoría de los productos en el mercado…

¿Eso es correcto?..

Debería existir una política más estricta con respecto a ese tema, y no solo con el gluten, sino con todos los ingredientes, lípidos, carbohidratos, etc. que contienen los alimentos, ya que aun veo productos que no estan debidamente etiquetados. ¡¡¡¡¡ALGUNOS NO TRAEN NINGUNA INFORMACIÓN!!![/QUOTE]
Los que no los traen tienen que ser multados. Léase Manual del etiquetado nutricional.

Salsa de tomate malloa no tiene etiquetado correcto
sus ingredientes solo señalan tomate, ajo, etc… pero nada relacionado con el gluten
mañana leo el manual

[QUOTE]“Se determinó que, por la composición étnica de la población y por otros factores, se puede decir que en Chile 1 de cada 250 personas nacidas vivas son celíacas. Es decir estamos frente a unos 700 mil chilenos celíacos. Lamentablemente la mayoría no ha sido diagnosticada”, explica Signorio.

Muchas veces los síntomas de la enfermedad celíaca se confunden con otras patologías, y en el peor de los casos, la persona ni siquiera percibe las características propias de la patología. Lo que ocurre con la enfermedad es que “se daña el intestino delgado y se genera un proceso de malabsorción que va generando síntomas y cuadros como anemia, osteoporosis, osteopenia e incluso cáncer intestinal”, explica Signorio
¿Cómo se puede desarrollar una alimentación sana para el celíaco?
Un celíaco tiene que eliminar completamente el gluten de su alimentación. Para él, comer una miga de gluten es como ingerir Tanax. Es decir, un celíaco tiene que tener conocimiento de la composición y elaboración de cada cosa que come.

CERTIFICACION DE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN

“Lamentable”, así de tajante es la visión que tiene Chantal Signorio sobre la situación en la que viven los celíacos de nuestro país. Y es que como explica ella, “en Chile no hay mucha legislación en beneficio de los celíacos”.

“Esperamos que en tiempos muy cercanos existan leyes donde se controle y exija a las empresas del rubro alimentos tener análisis y certificación e indicar en los envases de sus productos si éstos son o no aptos para el consumo del celíaco”[/QUOTE]

Si esto es verdadero y las cifras de celiacos y alérgicos al gluten han comenzado a crecer es condenable el que no se haya hecho nada a nivel macro para legislar adecuadamente el etiquetado de los alimentos considerando que es de vida y muerte para estas personas.

No podemos olvidar ke los celiacos nacen y se hacen,desencadenado x diversos factores,por lo ke tal vez mucha más gente es alérgica al gluten de lo ke se cree.Ya ke el gluten está presente en la mayoría de los alimentos,lo correcto sería la etiquetación,pero en Chile estamos muy lejos de eso (seamos sinceros,a veces no aparecen ni los ingredientes ni calorías).Así ke por el momento sólo puedes consumir lo etiquetado como libre de gluten,aunque sea más caro.

[quote=“Arwyn, post: 380478”]La Celiaquía es una patología que consiste en la intolerancia del gluten cuyas consecuencias al no ser detectado ni tratado pueden llegar a ser mortales.
La Dermatitis Herpética es alergia al gluten que desencadena una insufrible urticaria por casi todo el cuerpo.

gluten es un compuesto derivado del trigo, avena, cebada y centeno.

Poco a poco el número de personas (en especial niños) celiacas y alergicas al gluten va aumentando casi en forma imperceptible. Muchos síntomas que no tienen aún diagnóstico se deben al gluten y al sobreconsumo masivo del mismo y sin que nosotros sepamos, ya que en Chile existe muy poca conciencia y responsabilidad en cuanto al etiquetado de alimentos.

El gluten se usa para dar consistencia a los alimentos, por lo que si creen que están cumpliendo drásticamente con un cambio alimenticio o dieta dejando o reduciendo el consumo de cereales están errados, porque si aún mantienen en vuestra dieta mayonesa, ketchup, salsa de tomates, mostaza, alimentos sinteticos como sopas, cremas, salsas, cubos (maggie, knorr, etc) están consumiendo gluten que por cierto tambien se le responsabiliza por lentificar el organismo perjudicando a la tiroide.

¿Que pasa en Chile que aún no se obliga a los proveedores de alimentos etiquetar correctamente señalando si tienen gluten?
¿Por qué se disfraza su contenido con “avenina”, “gliadina”, “cecalina”, "orteina, dificultando su identificación?

cierto que existen algunos poquillos que señalan responsablemente su contenido, pero en su gran mayoría los alimentos procesados no indican este elemento que para los celiacos podría ser mortal y para los alergicos una horrorosa experiencia debido a los sintomas que padecen.[/QUOTE]

Gracias arwyn

:bufon: