¿Cómo Chile pasó de erradicar la desnutrición a liderar la obesidad infantil en el mu

El Premio Nacional de Medicina 2012, Fernando Monckeberg, entregó algunas respuestas en Cooperativa.
Asoció la obesidad con los estratos más bajos ya que ahora tiene mayor “disponibilidad de los alimentos”.
El médico Fernando Monckeberg, quien recibió recientemente el Premio Nacional de Medicina 2012, conversó este domingo con La Justa Medida, donde explicó cómo Chile pasó de la erradicación de la desnutrición en los niños a ser uno de los países con mayor obesidad infantil en el mundo.
El también fundador del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), detalló que “el problema era gravísimo. Chile tenía los peores indicadores de salud y nutrición de los países americanos”, sin embargo argumentó que con los años y con las políticas gubernamentales se logró erradicar a principios de los años 90.
En cuanto a la obesidad especificó que “las causas de la obesidad son muchas y muy variadas y no es sólo de Chile, ese problema es una epidemia en el mundo. La obesidad se presenta especialmente en los países en vías de desarrollo y también en los mundos desarrollados”.
Ante esta situación el médico explicó que “si uno mide la obesidad en la población de EE.UU. inexorablemente es mucho mayor en la población negra y latina, que son los que están en peores condiciones. Está muy claro que la obesidad es de los grupos menos privilegiados de la sociedad”.
“En los últimos 30 años la disponibilidad de los alimentos ha mejorado notablemente. Entonces la gente que tiene más bajo nivel económico tiene posibilidades que antes no tenía”, culminó.

Respuesta: ¿Cómo Chile pasó de erradicar la desnutrición a liderar la obesidad infant

Hola, ahora me encuentro con los conocimientos de mi formación de tercer año de Nutrición, estudiante de la Iberoamericana de Ciencias y Tecnología,para entregra un acercamiento de respuesta a esta epidemia de la obesidad infantil de nuestro país:
1.- Cuando asistó al supermercado de lo Hermida Peñalolén y veo los cuellos, codos oscuro o pigmentados, acné y gordura abdominal y obesidad en los niños. Respondo, aqui tenemos sídrome metabolíco, higado graso, hiperinsulinismo, hipotoroidismo, dislipidemia y obesidad.Es el SÍDROME ( CONJUNTO DE SIGNOS METABOLÍCOS) Y ENFERMEDAD DEL NIÑO POBRE O DE ALTA VULNERABILIDAD SOCIAL. Bisnietos y nietos de personas de la época de la desnutrición infantil de nuestro país.
2.- Nuestros Niños de Alta Vulnerabilidad social tienen una genètica en todas sus células grabadas de la desnutrición heredadas de sus bisabuelos y abuelos. Por lo tanto nuestro cuerpo solo guarda frente a esta abundacia de alimentos baratos llenos de ázucar, grasa, sal y químicos.
3.- No venceremos este ambiente Obesogénico sino existe la voluntad de Política Pública Sanitaria en invertir recursos para educar nuestros niños y tener movilidad social cuando adulto, que les permita saber con conocimiento y acceso de una mejor Nutrición para su cuerpo.
4.- Soy una estudiante con vocación social para aportar un grano de arena en este servicio para elevar la salud de los niños chileno.
¿ Que les parece la respuesta? Realmente tengo la certeza que aprendo de la disciplina de la Nutrición y Dietética Humana. Es mi pasión. chao.

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