Consumo de aceite de oliva extra virgen ayuda a combatir enfermedades degenerativas

Desde que en los años 60 un especialista en nutrición estadounidense, Ancer Keys, refiriera por primera vez los beneficios para la salud de la dieta mediterránea, son muchos los estudios que se han realizado en torno a las excelencias del aceite de oliva. Algunos trabajos realizados en Italia, España y Grecia (principales productores de aceite) han identificado una menor presencia de enfermedades de corazón que en los países del norte de Europa.

En esta misma línea, el grupo de investigación del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada [http://www.ugr.es] de “Control analítico, ambiental, bioquímico y alimentario”, que dirigen el catedrático Alberto Fernández Gutiérrez y el profesor Antonio Segura Carretero, ha estudiado de forma exhaustiva y utilizando las técnicas analíticas más avanzadas las propiedades antioxidantes del aceite de oliva, caracterizando su composición polifenólica y su potencialidad como agente para combatir las enfermedades degenerativas.

Su trabajo se completará próximamente gracias a una colaboración con el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la UGR [http://www.ugr.es] y el grupo de Nutrición del Hospital Virgen de las Nieves, para determinar que la ingesta de aceite rico en polifenoles (esto es, antioxidantes naturales) mejora la calidad de vida de enfermos que padecen de estrés oxidativo, y resulta igualmente beneficioso contra el envejecimiento de las células y la osteoporosis.

Su investigación ha despertado el interés del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Sierra de Segura. Los investigadores granadinos han estudiado muestras procedentes de 15 almazaras, determinando que este aceite es muy rico en polifenoles. “Esto supone que ayudan a combatir cualquier enfermedad que suponga una oxidación desde el punto de vista degenerativo, dado su carácter preventivo”, explican los profesores Alberto Fernández y Antonio Segura.

El grupo de “Control analítico, ambiental, bioquímico y alimentario” de la Universidad de Granada ha desarrollado otras interesantes investigaciones, como un sistema para garantizar la calidad de la miel de abeja y determinar su origen geográfico o la caracterización polifenólica de alimentos como la propia miel, la cerveza o el propóleo.

[B]Referencia
Prof. Alberto Fernández Gutiérrez y Antonio Segura Carretero. Departamento de Química Analítica, Universidad de Granada.
Tel.: +34 958 243 297 / +34 958 243 296.
Correo e: albertof@ugr.es
ansegura@ugr.es

Reference URL
http://prensa.ugr.es/prensa/investigacion/index.php [/B]

Si mi mama tiene problemas en las arterias y tubo un pre infarto y el aceite, grasas y demases estan estrictamente prohibidos… el aceite crudo sea cual sea dijo el medico que no hace mal, lo malo es el contacto con el calor y es ahi donde aparecen estos aceites de oliva extra virgen y demases… son buenos… el sabor es extraño al comienzo pero luego te acostumbras y si te hace bien con mayor razon…

Cualquier aceite es buena siempre y cuando no las frias, lo aceites saturados son los dañinos para el organismo

Otro motivo mas para consumir aceite de oliva… !bravo!

:coffee:

El aceite de oliva tiene múltiples beneficios para la salud, por eso es tan recomendado por médicos.

yo le doy duro al aceite oliva asi q estoy al otro lao…o sea estoy a este lao, no me voy pal otro

Respuesta: Consumo de aceite de oliva extra virgen ayuda a combatir enfermedades dege

DEFINITIVAMENTE EL ACEITE DE OLIVA AYUDA A CONVATIR LAS ENFERMEDADES DEGENERATIVAS EN CONJUNTO CON LA MEDICINA TRADICIONAL.

Respuesta: Re: Consumo de aceite de oliva extra virgen ayuda a combatir enfermedades

[quote=“Wicker Man, post: 342510”]Otro motivo mas para consumir aceite de oliva… !bravo!

:coffee:[/quote]

Que no se les olvide que hay otros aceites naturales como el aceite de coco y de aguacate que tambien son exageradamente sanos y mejor que los aceites tradicionales. mi familia tienen mucho tiempo consumiendo aceites de olivo entre otros y es muy facil cambiar y te acostumbras pronot al sabor.

Herbal remedies

Respuesta: Re: Consumo de aceite de oliva extra virgen ayuda a combatir enfermedades

[quote=“mariofernan, post: 342542”]Que no se les olvide que hay otros aceites naturales como el aceite de coco y de aguacate que tambien son exageradamente sanos y mejor que los aceites tradicionales. mi familia tienen mucho tiempo consumiendo aceites de olivo entre otros y es muy facil cambiar y te acostumbras pronot al sabor.

Herbal remedies[/quote]
Perdón pero el consumo de [B]aceite de coco[/B] no tiene nada de saludable, más de un 90% está conformado por ácidos grasos saturados, lo que implica un aumento del LDL (colesterol malo).

Este junto con el aceite de palma son las excepciones dentro de los aceites vegetales que no son saludables.