Encontre el siguiente reportaje, me pareció interesante.
Potenciando la tolerancia a la salinidad en Plantas
A través de una investigación realizada por el laboratorio de Biología Celular y Genética de la Universidad de Talca, encabezado por el doctor Simón Ruiz, se han lanzado a la identificación de los mecanismos que permiten a las plantas resistir altos grados de salinidad y a tratar de transferir esas propiedades a diferentes cultivos.
Aproximadamente el 20% de la superficie terrestre utilizada para el cultivo en el mundo se encuentra afectado por niveles de salinidad que superan la tolerancia de las especies de cultivos tradicionales. Este porcentaje va en aumento a una tasa del 0,5% anual, debido fundamentalmente a bajas precipitaciones, alta superficie de evaporación, irrigación con aguas salinas y por las prácticas tradicionales de cultivo que favorecen el incremento de la concentración de sales en el suelo. Este estrés salino afecta directamente el rendimiento de los cultivos, inhibe su óptimo desarrollo y en algunos casos puede conducir a la muerte de la planta. Una de las sales que causa mayor perjuicio es el cloruro de Sodio (NaCl).
En los últimos años, el estrés salino en plantas provocado por NaCl ha sido un tema de estudio recurrente, tanto desde el punto de vista fisiológico, molecular y genético. Desde la perspectiva fisiológica el resultado de altos niveles de cloruro de sodio sobre las plantas considera dos componentes principales: un componente osmótico y uno iónico.
el texto completo está en: http://www.bioplanet.net/magazine/bio_marabr_2004/bio_2004_marabr_reportaje.htm
Que les parece el tema? Podria aplicarse esta investigaciòn al desarrollo de plantas en lugares como desiertos, salares, lugares cercanos al mar? Lo ven como una alternativa factible más adelante?