[QUOTE=Er pRoFe]pero lo mismo paso con la Quatro… tb tenia un elemento potencialmente cancerigeno, igual se vendia en Chile… y por eso se cambio el nombre a “Quatro balance”…
Yo tb entiendo que es super preocupante el tema de los elementos nocivos en algunos comestibles o bebestibles presentes en el país… por lo mismo, y siendo realista, no creo que la gente deje de comprar coca cola zero o coca cola light, aun sabiendo que tiene caracteristicas nocivas para la salud (igual que la gente que fuma)… pero igual es bueno saber tb, cual es la dosis diaria “recomendada” (sabiendo ke igual van a tomar la bebida)… por ejemplo, los cigarros son malos, producen cancer, pero cuando paso lo de don miguel la gente no dejo de fumar, pero alguna fuma MENOS… y por lo menos, ese es un cambio
a eso iba mi pregunta… sabiendo que la coca cola hace mal, sus posibles consecuencias… existe una cuota “razonable” de consumo para “disminuir” las posibilidades de alguna enfermedad?[/QUOTE]
Entiende…
no hay nada concluyente PORQUE HAY MUCHOS INTERESES ECONÓMICOS DE POR MEDIO y nadie se atreve a poner el cascabel al gato.
A ver… por ejm… con respecto al aspartamo. Se hicieron estudios. “X” cantidad financiados por las compañías, “Y” cantidad financiados en forma independiente.
100% de los resultados de los estudios X (financiados por las compañías) dieron como resultado que el aspartamo no dañaba la salud.
92% de los resultados de los estudios Y (independientes) dieron como resultado que son nocivos para la salud.
¿me capta?
Hay información que ocultan solo por vender a costa de nuestra salud.
Lo mismo pasa con las cantidades de sodio, gluten y grasas trans en nuestros alimentos. Todo es $$$… y la salud viene después… lo dejan al libre albedrío. Tu eliges si comes caca o no.
En todo caso te dejo un par de estudios “no concluyentes” o no publicitados al respecto:
[QUOTE]FERRAZ DE ARRUDA, José Germano, TADEU MARTINS, Alex, PEREIRA GODOY, José Maria et al. EFECTOS DEL CICLAMATO DE SODIO EN EL RIÑON FETAL DE RATAS: ESTUDIO MORFOMÉTRICO. Int. J. Morphol., 2004, vol.22, no.2, p.127-132. ISSN 0717-9502.
El ciclamato es usado como edulcorante no calórico en muchos alimentos y bebidas y es 30 veces más dulce que la sacarosa, sin el gusto amargo de la sacarina. Aparecen en su composición, los productos como ciclamato de sodio, ciclamato de calcio y ácido ciclámico. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos del ciclamato de sodio en riñones de fetos de ratas, considerándose las alteraciones morfométricas en glomérulo, túbulos contornados proximal y distal y conducto coletor. Fueron utilizadas 10 ratas adultas (Rattus norvegicus) variedad Wistar, con peso medio de 238 g, 5 ratas para el grupo control y 5 ratas tratadas con ciclamato de sodio. Entre el 10 y 14 día de la preñez, 5 ratas recibieron una inyección diaria intraperitoneal de 60mg/Kg/día de ciclamato de sodio durante 5 días. En el 20 día, los animales fueron sacrificados y los fetos fijados en solución de Alfac, incluidos en parafina, cortados y teñidos com H-E. El método utilizado fue la morfometría por la técnica cariométrica. Hubo disminución significativa en los pesos de los fetos y de la placenta en el grupo tratado con ciclamato de sodio (p= 0,004) comparado con el grupo control. En el volumen glomerular y tamaño nuclear de las células de los túbulos contornados proximal, distal y conducto colector del riñón fetal de las ratas tratadas con ciclamato de sodio, hubo aumento estadísticamente significativo. Los resultados mostraron que el uso del ciclamato de sodio produjo la reducción del peso de los fetos, placenta y longitud del cordón umbilical. Hubo aumento significativo en el volumen glomerular y en el tamaño nuclear de las células de los túbulos contornados proximal, distal y conducto colector, sugerente de nefrotoxicidad
Palabras claves: Riñón; Ciclamato de sodio; Morfometría; Estudio experimental[/QUOTE].
Sobre cantidades a consumir: http://www.calidadalimentaria.net/articulos_5.php
[QUOTE]COMETARIO FINAL:
Cuando Ud lee el rótulo, generalmente tiene pocos elementos para discernir si la bebida que compra tiene o no edulcorantes sintéticos.
Ud podrá advertirlo leyendo la parte del rótulo que dice “Ingrdientes”. Aunque la bebida no sea presentada como “light” sepa que puede contener edulcorantes sintéticos [B]y sea especialmente cuidadosa cuando tiene en su composición ciclamato de sodio, pues le hemos demostrado que no puede consumir demasiada cantidad de estas bebidas que sean compatibles con la salud.[/B]Esto es especialmente problemático en el caso de los chicos.
Se ha tratado de reproducir lo que realmente ocurre al momento de hacer las compras en estos momentos de la vida de nuestro país. Existe una diferencia de precio que inclina a los consumidores a comprar en muchos casos lo más barato y elegir la primera opción.[/QUOTE]
[QUOTE][COLOR=“blue”][B]Edulcorantes artificiales: Dulces Enemigos
En tanto, y a juicio del vocero de la campaña, los edulcorantes artificiales como el ciclamato de sodio o sacarina por su procedencia química es artificial y en dosis superiores es dañina a la salud, especialmente para la vejiga.
Lo peligroso del uso irracional de los edulcorantes artificiales como el ciclamato y la sacarina es que puede producir cáncer puesto que el cuerpo no puede sintetizar la química del producto. Riós señala que desde 1970, y en forma progresiva se han ido sumando países que lo tienen prohibido tanto en su consumo como en su producción. Hoy la sacarina está prohibida en Canadá y el ciclamato de sodio está prohibido en Japón, Inglaterra, EEUU, Canadá, Suecia, Finlandia, entre otros. En Chile su uso está permitido y se usa en jaleas, jugos en polvo, edulcorante artificial líquidos como Sucaryl o el endulzante líquido FASA que están hechos a base de ciclamato y sacarina.
La pregunta que hace Ríos como reflexión a todos los temas anteriores es [U]¿Entonces, por qué en Chile se autoriza su consumo si en países desarrollados, donde hay estudios avanzados sobre la materia, se encuentran totalmente prohibidos?. [/U][/B][/COLOR][/QUOTE]