Aquí dejo algunos libros en pdf para quien le interese. tengo muchisimos más, un monton de echo, pero en esta ocasión dejare solo los libros del INIA que corresponden a boletines técnicos. Si veo que van dejando más aportes en el tema como libros revistas, etc, me rajo con más libros por qué como dije tengo N:D. Cualquiera puede bajar estos libros por que están en la página del INIA. Aquí los titulos :^^::
[B][U]Manejo del riego localizado y fertirrigación[/U][/B]
Contenidos:
CAPITULO 1. Programación del riego: Características de la bandeja de evaporación y su instalación, criterios de manejo del sistema de riego. CAPITULO 2. Control de riego: Control de funcionamiento del equipo de riego, control de la humedad en el perfil de suelo, control del estado hídrico en la planta. CAPITULO 3. Fertirrigación: Sistemas de inyección, salinidad, fertilizantes utilizados en fertirrigación, compatibilidad de productos, calibración de la tasa de inyección de los fertilizantes, dosificación de fertilizantes. CAPITULO 4. Manutención del equipo de riego: Motores y bombas, filtros, válvulas, emisores, laterales y matrices.
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[B][U]Preparación de aceitunas[/U][/B]
Contenidos:
ASPECTOS GENERALES: Origen de la aceituna, tipos de aceitunas, variedades mas adecuadas para aceituna de mesa. FACTORES A CONSIDERAR EN EL PROCESO DE LA ELABORACIÓN DE ACEITUNAS: Variedad, estado de madurez, calibrado de las olivas, sodificación, fermentación, desinfección de los barriles de fermentación y utilización de agua clorada, etapas del proceso de limpieza y desinfección, estado de madurez, llenado de los barriles, temperatura, control diario de la fermentación, resultados de ensayos. PREPARACIÓN DE ACEITUNAS: 1) verde estilo sevillano o español: cosecha, calibración, sodificación, lavado, fermentación, preparación para la venta, negras oxidadas, cosecha, lavado, calibración, conservación en salmuera, fermentación aeróbica, primera sodificación, segunda sodificación, tercera sodificación, inmersión en gluconato ferroso, envasado. 2) Negras naturales: cosecha, lavado, calibración, fermentación, envasado. Alteraciones del proceso: alambrado (fish eye), alteración butirica, zapateria, ablandamiento. Anexo 1. Control de la fermentación de aceitunas. Anexo 2. Titulación y determinación de algunos parámetros químicos de la fermentación de aceitunas
[B][U]Riego deficitario controlado en nogales, estrategias de riego para enfrentar situaciones de escasez de agua en frutales [/U][/B]
Contenidos:
Periodos fenológicos en el nogal. Requerimientos hídricos del nogal. Efectos del déficit hídrico sobre el cultivo del nogal. Experiencia con riego deficitario controlado en Chile. Estado hídrico de la planta. Potencial hídrico xilemático. Conductancia estomática. Índice de estrés diario (IED). Crecimiento vegetativo. Crecimiento de frutos. Producción. Calidad del fruto
[URL=“http://www.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR27124.pdf”]
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[B][U]Riego deficitario controlado en olivos, estrategias de riego para enfrentar situaciones de escasez de agua en frutales[/U][/B]
Contenidos:
Requerimientos de agua en el olivo. Efectos del déficit hídrico. Estados fenológicos del olivo: Desarrollo reproductivo. Crecimiento vegetativo. Efectos del déficit hídrico en distintas etapas fenológicas: Brotación. Floración y cuajado del fruto. Crecimiento del fruto. Primera fase de crecimiento del fruto. Segunda fase del crecimiento del fruto. Tercera parte del crecimiento del fruto. Experiencia con RDC en Chile: Estado hídrico del suelo. Estado hídrico de las plantas. Potencial hídrico xilemático. Conductancia estomática. Crecimiento vegetativo. Producción. Carga frutal. Tamaño de frutos. Contenido de aceite (extracto etéreo)
[B][U]Riego deficitario controlado en uva de mesa, estrategias de riego para enfrentar situaciones de escasez de agua en frutales[/U][/B]
Contenidos:
Fenología de la vid: Crecimiento vegetativo. Desarrollo reproductivo. Requerimientos hídricos de la vid. Efectos del déficit hídrico en distintas etapas del desarrollo: Brotación a floración. Floración a pinta. Pinta a cosecha. Postcosecha. Receso invernal. Déficit hídrico y desordenes fisiológicos. Déficit hídricos controlados en vid de mesa: Experiencias realizadas en los valles de Coachella y San Joaquín en California, EE.UU. Experiencias realizadas en el valle de Aconcagua, Chile. Estado hídrico de las plantas. Crecimiento vegetativo. Crecimiento de tronco. Crecimiento de brotes. Crecimiento de frutos. Producción
[B][U]El cultivo del palto[/U][/B]
Contenidos:
- Antecedentes generales y botánica del palto 1.1. Características generales de cultivares comerciales importantes en Chile 2. Antecedentes económicos 2.1. Mercado internacional de las paltas 2.1.1. Tratados de Libre Comercio 2.1.2. Impuestos 2.2. Situación nacional de la palta 2.3. Promotion internacional: Ley de Check-off e Import Association 2.4. Promoción nacional 2.5. Amenazas para la industria de la palta en Chile 3. Manejo del cultivo 3.1. Plantación 3.1.1. Consideraciones antes de la plantación 3.1.1.1. Suelo 3.1.1.2. Clima 3.1.1.3. Agua 3.1.1.4. Portainjertos 3.1.2. Plantación de un huerto de paltos 3.1.2.1. Diseño de la plantación 3.1.2.2. Distancias de plantación 3.1.2.3. Época de plantación 3.1.2.4. Calidad de la planta 3.1.2.5. Cuidados en la plantación 3.1.3. Manejo después de la plantación 3.1.3.1. Riego y fertilización después de plantación 3.1.3.2. Conducción, poda y anillado en palto 3.2. Enfermedades y plagas 3.2.1. Enfermedades 3.2.2. Insectos y ácaros 3.3. Manejo de la polinización 3.4. Manejo de la fertilización 3.4.1. Evaluación del estado nutricional 3.4.2. Nitrógeno 3.4.3. Zinc 3.4.4. Boro 3.4.5. Hierro 3.4.6. Corrección vía acidificación 3.4.7. Superficie de suelos con PH alcalino y/o presencia de carbonatos en la V Región 3.5. Manejo del riego 3.5.1. Efecto del suministro de agua en la distribución de la raíz 3.5.2. Efecto de suministro de agua en el tamaño de fruta 3.5.3. Efecto de suministro de agua en el contenido de aceite 3.5.4. Efecto de suministro de agua de riego en la clorosis férrica 3.5.5. Efecto de suministro de agua en la muerte de raíz 3.5.6. Requerimientos de agua 3.5.7. Periodos críticos de riego 3.5.8. Control del riego 3.6. Conducción y poda 3.6.1. Necesidad de conducir y podar el cultivo 3.6.2. Objetivos de la poda 3.6.2.1 Conducción 3.6.2.2. Poda 3.6.2.3. Algunos sistemas de poda en paltos 3.6.2.4. Poda de reestructuración en paltos 4. Literatura consultada
[B][U]Cultivo del tomate bajo invernadero[/U][/B]
Descriptores:
tomate; cultivo; invernadero; variedades; manejo; plagas; enfermedades; riego; fertirrigación